UN ANNO DI VIGNA, Mazzè TO, 02/02/2013 - Piemonte in Festa
 

Piemonte in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Piemonte


| Altri
  

Dettagli evento:

feb 02 2013
set 01 2013

UN ANNO DI VIGNA

Percorso formativo teorico-pratico sulla produzione del vino dalla pianta alla bottiglia

Letture: ... - Corsi a Mazzè - TO



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Azienda Vitivinicola SANTA CLELIA
Regione Rossana, 7
info periodo: 2-3 Feb. - 17 Mar. - 19 Mag. - 1 Set.
data: da sabato 2 febbraio 2013, alle 10:00
a domenica 1 settembre 2013, alle 18:00
intrattenimenti: Si mangia
info sul luogo: L'evento si svolge all'aperto

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: ALLA CASA DI BACCO
Referente: Gabriella Dezzutto
E-mail: Contatta il referente
Telefono: 3471237736
UN ANNO DI VIGNA
Descrizione evento:
UN ANNO DI VIGNA
Percorso formativo teorico-pratico sulla produzione del vino dalla pianta alla bottiglia

Abbiamo deciso di condividere il nostro lavoro di viticoltori e di far partecipare attivamente coloro a cui interessa.
E’ la risposta più semplice e diretta che ci è venuta in mente, in un periodo come questo, in cui tanto si parla di vino e troppo poco di vigna.

Sono tanti i corsi che insegnano a degustare, ad annusare, ad abbinare…
E molto spesso si dimentica che dietro al bicchiere di vino c’è il lavoro di un contadino, che con la Natura deve sempre, necessariamente, fare i conti.
Standard qualitativi sempre più elevati fanno portare in tavola vini “perfetti”, ma ciò significa che il frutto della natura è adattabile alle esigenze di mercato?

L’approccio ideologico in questo caso è fondamentale.
La nostra risposta è stata quella di “far vedere come si fa” o meglio: come noi facciamo il “nostro” vino.

Il corso comprende 5 giornate intere, distribuite nelle varie stagioni dell’anno, a partire da febbraio, e prevede la potatura secca nelle varie forme di allevamento, sia a pergola che a filare, e momenti teorici finalizzati all’apprendimento del lavoro in vigna e in cantina.

Seguono giornate dedicate alla legatura con salice e cordino. In primavera si passa alla potatura verde e al continuo monitoraggio delle eventuali malattie da tenere sotto controllo. Si conclude con la preparazione della vendemmia.

Verrà fornito materiale didattico per tutta la durata dell’esperienza.

La vite è pianta longeva e ha radici profonde: non vi è nulla che ti lega di più al territorio che avere delle viti.  Questo è il nostro credo e in nome di questo, nei vari momenti conviviali, verranno proposti i prodotti della nostra terra.

A questo progetto verrà dedicata una nostra vigna, la “Vigna Matta” che idealmente si trasformerà nella Vigna di Tutti dalla quale si produrrà il Vino di Tutti…coloro che parteciperanno al nostro corso.

Il nostro sito diventerà il filo diretto,quello che ci terrà in contatto tutto l’anno e  dal quale sarà possibile vedere cosa succede nel vigneto, anche attraverso web-cams attentamente posizionate.

Le degustazioni saranno guidate e faranno, anche queste, parte del programma formativo.

Tutti i partecipanti al corso saranno personalmente seguiti dai vignerons di Santa Clelia e da esperti enologi ed agronomi professionisti.

Programma
Sabato 2 febbraio 2013
ore 10.00:            Arrivo in Cantina
Presentazione dettagliata del corso.Inizio lezioni teoriche:
Terroir - Storia – Economia – Territorio
ore 11.30:             Pranzo in cantina
ore 13.00:               Trasferimento al vigneto di Santa Clelia dedicato al corso, la “Vigna Matta” ed inizio lezione pratica con potatura a filare metodo Guyot con tralcio orizzontale o ad archetto
ore 17.00:              Rientro in cantina per parte teorica dedicata alla potatura
ore 20.00:              Cena in cantina
ore 22.00:            Pernottamento in Bed & Breakfast
Domenica 3 febbraio 2013 ore   9.30:            Trasferimento alla “Vigna Matta” ed inizio pratica con potatura a pergola
ore 13.00:            Pranzo in cantina
ore 15.30:              Degustazione guidata vini di nostra produzione
ore 18.00:            Saluti
Domenica 17 marzo 2013 ore 10.00:            Trasferimento alla “Vigna Matta” dove si trascorrerà la giornata in lezione pratica per ultimare la potatura fine ed applicare la tecnica di legatura con salice e cordino.
Ore 13.00:            Pranzo in vigna.
Ore 15.00:             Osservazioni guidate nei vigneti e nelle colline adiacenti.


Domenica 19 maggio 2013
ore 10.00:            Arrivo in Cantina
Lezione teorica inerente la potatura verde e le malattie della vite.
ore 12.30:           Trasferimento e pranzo in vigna
ore 14.00:            Lezione pratica dedicata alla potatura verde e al controllo delle eventuali malattie.

Luglio /Agosto operazioni di diradamento.
Data la particolarità dell’intervento, il periodo dell’anno e l’impegno richiesto non è prevista una giornata di corso dedicata.
Su richiesta degli iscritti interessati sarà possibile partecipare all’attività in veste di osservatori.
Domenica 1 settembre 2013 ore 10.00:             Arrivo in Cantina
            Lezione teorica dedicata alle operazioni pre-vendemmia
ore 12.30:               Trasferimento e pranzo in vigna 
ore 14.00:               Riordino delle Viti e selezione delle Uve per la vendemmia
Successivo campionamento delle uve per la determinazione dei valori.

IN DATA DA DEFINIRSI IN SETTEMBRE: VENDEMMIA IN FESTA

SANTA CLELIA


Se volessimo un titolo per la bella storia della nostra azienda sarebbe: Storia di un sogno realizzato.
 
Il nostro sogno era quello di produrre vino, di farlo bene, con semplicità e di farlo nella nostra terra.
Si è realizzato. Lo stiamo facendo.
 
I nostri vini nascono nel territorio. Costante, appassionata ed amorevole è la nostra attenzione al vigneto affinché  le uve che arrivano in cantina possano garantire un ottimo punto di partenza.
Il nostro motto è che senza passione difficilmente si riesce a realizzare qualche cosa di buono.
 
L’Azienda Vitivinicola Santa Clelia è situata a Mazzè (TO) nel cuore delle colline canavesane ad una altezza di 300 Mt. slm. e nell’ambito dell’intera produzione dell’ Erbaluce si colloca tra le realtà più significative.
 
Santa Clelia su una superficie di circa 12 ettari, ha impiantato in prevalenza il vitigno ERBALUCE, dalle cui uve produciamo i famosi D.O.C.G. (D.O.P.) Erbaluce di Caluso nelle versioni: classico “YPA”, non filtrato “ESSENTHIA”, il bollicine Metodo Classico RIGORE  (36 e 48 mesi sui lieviti) e quello che noi chiamiamo l’Oro del Canavese, il prezioso Caluso Passito “DUS”. 
 
Lavoriamo inoltre vigne con uve a bacca rossa (barbera, freisa e bonarda) con le quali produciamo pregiati vini rossi, dalla  denominazione Canavese D.O.C. , le cui etichette sono: “Russ del Bric” e “Rox” quest’ultimo con due anni di invecchiamento in legno.
 
Nel Canavese la coltivazione dell’Erbaluce risale a tempi molto antichi, persino antecedenti la conquista del territorio da parte dei Romani, i quali insediatisi, importarono nella zona il loro razionale metodo di coltivazione, la cui impostazione perdura tuttora: ramificazioni ad almeno un metro da terra e sviluppo dei tralci su una struttura portante a pergola denominata “alteno canavesano” in dialetto chiamata “Tòpia”.
Le viti caratterizzano da secoli questo museo all’aria aperta, dove i vini hanno una lunga storia e la cui eredità sopravvive nelle uve coltivate attualmente.
In questi luoghi, l’esperienza e la tradizione si fondono con la voglia di innovazione di viticoltori desiderosi di raggiungere traguardi qualitativi sempre più elevati.
Tra questi ci siamo noi!
Impegnati nel recupero e nella valorizzazione delle colture tradizionali autoctone attraverso l’innovazione tecnologica e scientifica e confortati da una passione inesauribile.
 
I nostri vini Vi aspettano a Santa Clelia attraverso itinerari diversi, al di fuori dalle consuete rotte turistiche del Piemonte, in un sorprendente territorio: il Canavese.
Gabriella e Sergio Dezzutto

Azienda Vitivinicola SANTA CLELIA
- Regione Rossana 7 - 10035 Mazzè (TO)  tel. +39 0119835187 - port. +39 3471237736
Promo e Comunicazione: +39 3478758362 
www.santaclelia.it  - promo@santaclelia.it


Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:


Utilità:



Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
In Piemonte si investe sempre di più...
Focus su business english. Si punta su cybersecurity....
Il Piemonte si distingue come una delle regioni italiane più attive nell'ambito della formazione...
Annullati gli storici mercatini di...
Nuovi sacrifici per un bene piu' grande
A causa della pandemina di Coronavirus, molte attività ed eventi sono stati annullati. Per...
Riflettori accesi anche sui problemi della Basilica
La mostra fotografica "Sant'Andrea nelle immagini dal 1900 ai giorni nostri" vi aspetta al Museo...
Redazionali
E' facile arrivare su spiagge bianche...
Offerte da meno di 400 euro per raggiungere la Capitale di...
Un clima gradevole in ogni mese dell'anno, spiagge di sabbia bianca tipica dei tropici e la...
Spiagge bianche, vegetazione tropicale...
Grazie alle proposte dei tour operators, paesi come Cuba,...
Il fascino del mondo e della cultura latina, la capacità di unire tradizioni locali le cui origini...
Dubai Shopping Festival 2016
Non solo compere: oltre un mese di spettacoli, primati da...
Il Dubai Shopping Festival è la maggiore manifestazione dedicata allo shopping del Medio Oriente...
https://www.facebook.com/piemonteinfesta
Il meteo oggi nel Piemonte
Meteo Piemonte