La Mato Sino - La Cena della Matta, Monterosso Grana CN, 17/11/2018 - Piemonte in Festa
 

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Dettagli evento:

nov 17 2018

La Mato Sino - La Cena della Matta

Cena per la promozione della torta matta, tipicità occittana.

Letture: ... - Enogastronomia a Monterosso Grana - CN



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
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Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Valle Grana (Cuneo)
data: sabato 17 novembre 2018, dalle 20:00 alle 23:00
Nelle vicinanze di questo evento, Piemonte in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti: Si mangia
info sul luogo:

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: Consorzio del Bodi
Referente: Lucio Alciati
E-mail: Contatta il referente
Telefono:
La Mato Sino - La Cena della Matta
Descrizione evento:
…. Se i Subrik (frittelle di patate) appartengono alla buona cucina piemontese, se i Bodi en Balo e aioli (patate alla salsa d’aglio) sono una gustosa tipicità della cucina provenzale, se gli gnocchi al Castelmagno sono squisitamente  caratteristici della Valle Grana e le deliziose torte di pera del mondo occitano , la mitica TOURTO MATO (detta anche semplicemente La MATO -  La MATTA)  è , senza dubbio, il simbolo gastronomico di Monterosso Grana. Nata in questa terra e divulgatasi nei paesi e nelle valli vicine , specialmente in valle Maira, è un piatto che esprime  la creatività culinaria, in tempi di magra,  di una abile composizione armonica di ingredienti  poveri, per la maggior parte appartenenti al suo territorio (le patate Piatline ,  i piccoli ,tozzi e gustosi porri di montagna….) Meriterebbe sicuramente una giusta valorizzazione, promozione e , soprattutto, tutela…..   Per questo motivo il Consorzio del Bodi – (storica patata Piatlina e tradizionale patata Ciarda delle Valli d’Oc) e gli attivi ristoratori di Valle, con il patrocinio dell’Unione Montana Valle Grana e del Comune di Monterosso Grana, organizzano: La Mato Sino, ovvero “la cena della matta” (in lingua d’Oc),come inizio del percorso per il riconoscimento ufficiale come piatto tipico di Monterosso Grana . La Cena si svolgerà, la sera del 17 novembre prossimo, presso i migliori ristoratori di Valle indicati sulla locandina allegata, oppure sul sito www.piatlinaeciarda.com o, anche, sulla pagina Facebook relativa all’associazione Piatlina e Ciarda.     TOURTO MATO – La MATO (LaTorta Matta – La Matta) Ricetta originale, tramandata da generazioni, di un ristorante di Monterosso Grana  e pubblicata nel 1987 sul ricettario: La Cucina della Valle Grana-ricette dimenticate e piatti d’autore – collana Piemontese a tavola – Primalpe edizioni in collaborazione con la Comunità Montana Valle Grana).   La conferma storica della territorialità di questa ricetta.   Ingredienti: ? 6 patate belle e grosse (Bodi) ? 4 bei porri di montagna (corti) ? 2 etti di burro di montagna ? 2 manciate di riso ( un tempo il riso, non prodotto  in zona,  era oggetto di cambio con le lenticchie o altri legumi coltivati in Valle – lo scambio era fatto da commercianti ambulanti che percorrevano le varie borgate con i carretti) ? 2 fette di zucca gialla  ? 4 foglie di erba di S.Pietro ? 4 bacche di ginepro ? Una bustina di saporita ( mix di spezie) ? Una manciata di formaggio duro e stagionato ( la ricetta indica Parmigiano ma, da come mi è stato riferito, questo veniva impiegato principalmente nei ristoranti di élite. In famiglia o in trattoria si usava la buona Toma dura e stagionata) ? Un bicchiere di panna fresca   PROCEDIMENTO:   ? Bollire le patate con la buccia ? Tritare finemente i porri con i gusti, tagliare a fettine la zucca, far rosolare entrambi separatamente.  ? Bollire il riso e scolarlo al dente. ? Sbucciare e passare le patate. Amalgamatele con la panna e sale quanto basta ? Imburrare una teglia di terracotta, stendervi la metà delle patate  e proseguite a strati con i porri, la zucca, il riso. ? Infine ricoprite il tutto con le patate rimaste e spolverare abbondantemente con il formaggio stagionato ? Passare in forno per 15 minuti e servire molto caldo oppure freddo   Viene consigliato un Nebbiolo come vino in abbinamento.    
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